1 нояб. 2010 г.

Родители

Краткая биография Л.Н. Толстого. Родители.

2.1. Мария Николаевна
2.2. Николай Ильич

2.1. Мать Л.Н. Толстого - Мария Николаевна, (1790 - 1830) прототип княжны Марьи в "Войне и мире", дочь князя Болконского. Считается, что внешне Лев Толстой был очень похож на свою мать, но он ее не помнил и достоверных ее портретов не сохранилось, только силуэт в детстве.


Она была очень хорошо образована для своего времени. Знала четыре языка: французский, немецкий, английский и итальянский и - что было тогда редкостью - хорошо знала русский. Отец, как и в "Войне и мире" серьезно обучал ее наукам и управлению имениями, но, в отличие от романа, взгляды у них совпадали. В программу обучения княжны входили математика, физика, география, логика, русская словесность, всеобщая история, естественные науки.

Дневник княжны Марьи в жизни - свидетельство ее беспредельной преданности отцу и непоколебимой веры в его авторитет. И ее позднее замужество, видимо, объясняется нежеланием оставить старого и горячо любимого отца. Мать М.Н. умерла, когда ей было 2 года, до замужества большим утешением для нее была дружба с француженкой-компаньонкой Луизой Генессиен. Другим сильным сердечным чувством была поэтическая любовь в самой ранней юности к жениху, который умер от горячки.

Л.Н., опираясь на рассказы очевидцев, говорил что мать его была «чутка к художеству», хорошо играла на фортепиано и была «большая мастерица рассказывать завлекательные сказки, выдумывая их по мере рассказа». В архивах сохранились её сочинения.

Также по воспоминаниям Мария Николаевна была вспыльчива, но настолько сдержанна, что «вся покраснеет, даже заплачет, но никогда не скажет грубого слова». Современники говорили о ее самообладании, скромности и гуманности в отношениях к людям. Тетка Л.Н. вспоминала, что его мать "была добрая-предобрая барыня. Никого она в свою жизнь не обижала, не оскорбляла и не унижала. Со всеми жила не как барыня, а как равный тебе по существу человек".


2.1. Отец Льва Толстого - граф Николай Ильич (1794-1837) 6-ти лет был зачислен на службу с чином губернского регистратора. В 1812 году переменил гражданскую службу на военную, «несмотря на нежелание, страх и отговоры родителей». 11 июня Н. И. Толстой был зачислен корнетом в 3-й Украинский казачий полк, вскоре переименованный в Иркутский гусарский полк.

12 июня 1812 г. Наполеон перешел границу России и началась Отечественная война. Николаю Ильичу не пришлось принять участие ни в одном сражении в пределах России, но в декабре 1812 года он был отправлен в заграничный поход. Известно, что по дороге "места, верст на десять засеянные телами" заставили его понять весь ужас войны, о чем он писал родным: «мое военное настроение очень ослабело: истребление человеческого рода уже не так занимает меня, и я думаю о счастьи жить в безвестности с милой женой и быть окруженным детьми мал мала меньшими».

Н.И. участвовал во всех крупных сражениях, был участником «битвы народов» под Лейпцигом и за нее получил чин штабс-ротмистра.


Лев Толстой описывал отца, как человека среднего роста, хорошо сложенного живого сангвиника, с приятным лицом и с всегда грустными глазами.


В 25 лет Н.И. Толстой вышел в отставку «по болезни» с чином подполковника. Н.И. - во многом прототип Николая Ростова, автор даже оставил герою имя своего отца. Как и в "Войне и мире" через год после смерти отца Николай Толстой оказался «с наследством, которое не стоило всех долгов, и с старой, привыкшей к роскоши матерью, сестрой и кузиной (Т.А. Ергольской) на руках". Радикальным средством поправить дела была женитьба на богатой невесте.

Свадьба княжны Марии Николаевны Волконской и графа Николая Ильича Толстого состоялась в 1922 г. Венчание происходило в церкви села Ясенево, расположенного близ подмосковного имения Трубецких Битцы. «Брак ее с моим отцом, — говорит Л.Н Толстой, — был устроен родными ее и моего отца. Она была богатая, уже не первой молодости сирота, отец же был веселый, блестящий молодой человек с именем и связями, но с очень расстроенным (до такой степени расстроенным, что отец даже отказался от наследства) моим дедом Толстым состоянием». Похоже, жених и невеста равно не были влюблены друг в друга, однако брак  оказался счастливым. Сохранились стихи Марии Николаевны, где есть такие строчки, обращенные к мужу (перевод с французского):

Этот супруг, столь любимый и столь любящий,

Созерцает протекающие годы

Без скорбных мыслей,

Омрачающих его чело!


Пусть наши дети смогут научиться

Искусству упрочить счастье,

Созерцая единение наших душ

И мирную тишину сельской долины!

Мария Николаевна умерла в 1830 г., но восемь лет семейной жизни в Ясной Поляне были тихими и благополучными. Николай Ильич, благодаря своей спокойной расчетливой деловитости и приданому жены поправил расстроенные дела. Он усердно занимался хозяйством, любил охоту - ружейную и псовую, много читал, рисовал. В Ясной Поляне сохранились его акварели. Мария Николаевна занималась воспитанием детей. «Замужняя, очень короткая жизнь моей матери, — писал Толстой в «Воспоминаниях», — была счастливая и хорошая. Жизнь эта была очень полна и украшена любовью всех к ней и ее ко всем, жившим с нею».

Дети М.Н. и Н.И. Толстых. Даты рождения:

21 июня 1823 г. - Николай
17 февраля 1826 г. - Сергей
23 апреля 1827 г. - Дмитрий
28 августа 1828 г. - Лев
2 марта 1830 г. - Мария

Также у Николая Ильича (от связи в 16 лет с дворовой девушкой) был незаконный сын Михаил. Сначала его определили в почтальоны, но потом он сбился с пути и стал нищенствовать, несмотря на то, что братья Толстые иногда помогали ему деньгами. 

Перейти к оглавлению биографии

Комментариев нет:

Отправить комментарий